?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
不确定的急诊,不停转的影像
【字体: 】【发布时间:2023-01-05】 【作者:何丽金/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  他一会在DR机房给病人摆体位,一会穿梭在CT机房,叮叮咚咚的门铃声响了,他又飞快地跑到登记台……一个晚上来来回回不停歇,这就是影像科陈世义技师,他负责技师组排班,这段时间他经常替班、值班,一个班下来没喝几水,步数不下15000,他自己也被感染,正发着烧、不时地咳嗽,但是他总是说:“哈哈,我还行,其他同事症状重,让他们多休息,我顶不住了再说。” 


  “疫情三年,他一直都是这样坚持着。”医学影像科主任李梅芳说,这段时间这样的工作是常态,影像科技师医生的工作压力很大,自去年12月下旬以来,新冠感染病人急剧增加,每天CT检查数量迅速增长,每天急诊量不确定,在150-280人徘徊,各个机房都是混阳的病人,同事们稍不留神就“阳”了,科室的班每天一排,仍经常排排改改,全科71名医护人员短短几天严重“减员”,但机器必须转,病人必须查,报告必须出。




  面对剧增的就诊人数,影像人从未退缩。科室未被感染的同事,主动要求值完班后第二天拖着疲惫的身体继续上班。为了不让那些坚守岗位的战友过度劳累,“阳”的同事主动请缨,重新回到了战场,有的同事克服高烧及全身酸痛仍奋战一线,有的同事轻症不下火线,有的同事身体稍好就返岗。虽然他们的脚步变得有些蹒跚、声音有些低沉,但是更加坚定打赢这场战疫的决心。




  影像技师们拖着全身酸痛的身体,扯着嘶哑的嗓音,经过一天不断的呼叫病人、核对信息、指导摆位、扫描、图像重建,下班后他们已经说不出话了。重复的程序虽然他们驾轻就熟,仍不敢怠慢一丝一毫。他们经常会遇到一些呼吸配合不好的患者,还要耐心的讲解及训练患者呼吸。



影像科肖梅梅技师带病坚守肺科大楼CT岗位


  诊断医师们拖着沉重的身体,在一声声咳嗽声中,不断地敲打键盘,他们每天书写CT的数量从原来的60+人次到现在的80+人次,相当于要观察3万张以上图像,每张图像都要仔细观察、认真书写,他们每天力争最短时间内出具报告,心心念念的就是为患者的诊治争取更多的时间。



  每天下午五点半下班后更忙碌的时候才刚刚开始。不断响起的急诊铃声,急促的脚步声,不停的敲打键盘声此起彼伏,值班人员犹如一枚陀螺,不停地旋转奔波,只为保证每个急重症患者在半个小时内完成影像检查及书写完报告。随着急诊量的剧增,影像科同事们团结一致,互帮互助,共度难关,这是责任,也是使命。




  影像是临床的眼睛,在患者诊疗过程中有很重要的作用,作为一位影像人,他们在岗位上多加点班、迟点回家,就能为医院医疗救治一线提供更有力的支撑保障。

?