?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
“疫”路坚守的医学检验人
【字体: 】【发布时间:2023-01-04】 【作者:检验科/文 黄筱军/图/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  “有这样一群人,他们离病毒最近,却常常是无名英雄!他们是行走在刀尖上的防疫尖兵,是我们看不见的英雄,他们有一个共同的名字——检验科医生。”这是中央纪委国家监委给予检验科医生的高度评价。




  这段时间,检验科林华主任每天总是第一时间到达科室,检查安全设施是否正常,试剂耗材是否充足,协调各项事宜,做好实验前准备工作,还经常嘱咐大家必须遵守操作流程,严把质量关,用最快的速度将检测结果准确上传,及时排除风险。因为每一份检测结果,都牵挂着成千上万人的心,所以不分昼夜、争分夺秒完成检测任务,成为科室工作的日常。




  自疫情防控政策调整,各地解除封控后,医院新冠病毒感染阳性病人剧增,微生物室成为了忙碌的战场,痰液标本及肺泡灌洗液标本的培养及涂片检测量骤增,日检测量是往常的3-4倍。除了微生物组标本量剧增,检验科免疫组T细胞全套标本、呼吸九联检测标本,临检组血常规、BNP、血气标本,生化组肌钙蛋白、降钙素原、白介素-6标本均翻至之前的2-4倍,夜间急诊标本量及危急值报告爆发式增涨。


  在保障日常工作的同时,PCR实验室同步实行24 小时轮班制,人、机昼夜不停,用最快的速度将检测结果准确上传,及时排除风险。


  面对繁重的工作量,检验科没有一个人退缩,他们迎难而上,坚守岗位。样本接收、扫码、标本处理、试剂配置、加样、核酸提取、上机扩增、结果判读及上报等多项工作,都需要细致操作完成。身穿防护装备,长时间的负压环境工作经常使大家疲惫不堪,同样的工作重复上千次,腰酸背痛、手指僵硬、腰肌劳损、颈椎病,这些都成了检验人的“标配”。



  繁忙的工作背后,很多坚守在一线的检验人员都纷纷“中招”,陆续被病毒感染,减员情况严重。剩余员工勇挑重担,岗位合并、一岗多职,许多人坚持数日无休连轴转。对于并岗后增加的工作量,大家毫无怨言,顶在了医疗救治抗感染的最前线,争取以最快的速度提供准确的报告。



  除此之外,还有许多默默奉献的志愿者,有来自产前诊断科的黄洁香,完全的负责了每天所需试剂的配制和分装;也有来自儿保科的医生和产前诊断科的医生曾丽娜、林荔、林淑梅和林一凡等人,负责每天标本的签收……


  隔着厚厚的玻璃,我们虽看不清楚他们的脸,但是他们的眼中写满了坚毅。他们“疫”路坚守,以过硬的工作作风和实际行动践行着检验人的风采,在这场疫情大考中充分彰显“莆医人”的责任与担当!


?